Bookmark and Share  
  聯絡我們   
搜尋  
 
 
<< 返回 
 
意見發表:《性別承認公眾諮詢》意見書 2017-10-23 

香港特別行政區 律政司司長
袁國強, 大紫荊勳賢, SC, JP 台鑒

 

香港婦聯關於性別承認制度的意見書

近日政府正進行「性別承認制度」的公眾諮詢,主要是回應二零一三年就「W」案的裁決,當時終審法院在案件中裁定,已接收整項性別重置手術的變形人士有權與性別異於其重置性別的人結婚。對於判決結果,本會表示認同,因為案主已完成不可逆轉的生理切除手術且經過心理醫生證明他有兩年生活在另一個性別,所以這並不會對社會帶來較大困擾,他的婚姻也並不會影響現時香港的主流價值觀。


在案件後,有團體提出要在香港設立性別承認制度,以保障跨性別人士的人權。然而本會認為,香港現有的修訂香港身份證上性別標記的行政措施,已足以保障跨性別人士的權益,無需設立全面的性別承認制度。政府在制定政策時,不應因個別訴求便考慮修改相關法律及制度,還應充分考慮兩性制度對整個社會秩序、人身安全、資源分配等方面的長遠規劃。


在政府考慮認可的四種模式中,國際上部分地區實行的「自我聲明」或「無需手術」便可以更改性別的制度,已被證明會給社會、兩性制度和婦女兒童安全帶來極大困擾和危害。現時的香港社會暫未能接受一位生理性別是男/女的人享用與自我認同性別不符的洗手間或更衣室,這將會對周圍的人帶來不安和困擾。本會認為「規定手術模式」應是更改性別身份的最低的要求,且由於變性手術是一項風險較高且不可逆轉的決定,為保護尚處於性別探索階段的人士,本會還認為申請人必須提供由符合資格的專業人士開具的「患性別焦躁症」的證明,並於變形手術前有兩年的實際生活體驗,在接受變性手術後方能更改身份證及其他證件的性別。


香港婦聯認為,對於患有性別焦躁的人士,社會及大眾需對他們有更多了解及關心,幫助他們更好融入社會,然而政府更應該全面考慮及顧及整體的社會秩序及大眾的安全需要。因此,本會期望政府審慎考慮相關法律制定,保障社會安定。

 
 
  香港婦聯 2012 © 版權所有 版權聲明 免責聲明 私隱政策  
Developed by Grandmint