Bookmark and Share  
  聯絡我們   
搜尋  
 
 
<< 返回 
 
意見發表:強化鄰里互助 減少悲劇發生 2017-10-12 

社會福利署署長
葉文娟太平紳士 台鑒

強化鄰里互助 減少悲劇發生

日前在葵盛東邨發生一宗倫常慘劇,一名全職照顧七旬病母的34歲男子,在寓所內斬殺77歲母親,繼而跳樓重傷。本次事件反應了現時政策未能妥善支援有需要的長期病患者,更缺乏對照顧者需要的關顧,男事主長期獨自承受來自照顧母親的精神及經濟壓力而未獲得適當的支援,是釀成此次悲劇的重要原因,而這亦是本年第三宗涉照顧患病親人時壓力爆煲引致的倫常慘劇。香港婦聯認為當局應加強對長者,尤其是患有長期病患的長者及其照顧者的支援和服務外,此外還應該加強鄰里互助,盡早發現潛在危機,減少慘劇發生。

加強支援長期病患的長者及其照顧者
本港七成以上的長者患有一種或以上長期病,長期處於患病狀態會影響身體機能、情緒狀態及日常生活,而其照顧者亦需要面對照顧患者起居和健康狀況、處理患病者情緒及經濟等多重壓力。當局應該增加醫護人員或物理治療師上門服務,並增撥資源加強照顧者的相關服務:除教授照顧者相關照顧技巧和知識外,還應支援照顧者的心理及社交需要,必要時還需提供陪診、陪伴外出等支援服務;部分照顧者因此不能外出工作,喪失經濟來源,政府亦應考慮給予有需要人士適當經濟補貼,舒緩經濟壓力。若政府能加強以上支援,相信可以令更多長期患病的長者及其照顧者能夠在社區層面內得到適切幫助。

推廣社區保姆 強化鄰里互助
隨著醫療水平的提升和生育率的下降,香港老齡化問題持續惡化,現時本港院舍服務輪候時間頗長,其中一項重要原因是因為社區照顧支援不足,若長期患病的長者在早期能夠在社區內得到足夠支援,相信可有效降低對院舍服務的依賴,讓緊缺的院舍資源得到合理分配。本會近年開始向區內長者提供「耆康保姆」長者鄰舍支援服務,通過「社區保姆」的形式可以更容易接觸到隱蔽長者,加強長者與社區的聯繫;不僅如此,還可以加強鄰里關係,重拾區內居民互助精神。因此。本會認為政府應投放更多資源將「社區保姆」相關服務恆常化,在釋放婦女勞動力的同時,讓更多長者實現居家養老,減輕照顧者的壓力,降低對院舍資源的需求,此外,還能促進社區鄰里互助的關懷,使社區內的弱勢群體如老人、小孩得到照顧,建立更和諧的社區文化。

本會深切期望政府能制定長遠政策,妥善照顧長期患病的長者及其照顧者等弱勢群體,讓他們能夠在社區內享有有尊嚴的生活,避免慘劇再次發生。

聯絡人:歐陽寶珍(副主席兼社會政策研究委員會召集人)

 
 
  香港婦聯 2012 © 版權所有 版權聲明 免責聲明 私隱政策  
Developed by Grandmint