Bookmark and Share  
  聯絡我們   
搜尋  
 
 
<< 返回 
 
新聞稿:紀念三八國際婦女節暨紅棉獎勵計劃 2013-03-11 

***新聞稿***
致:各大傳媒機構 編輯 / 採訪主任:
由:香港婦聯公關及宣傳部
日期:2013年3月9日

紀念三八國際婦女節暨紅棉獎勵計劃"義"獎賞嘉許禮2012

香港婦聯「紀念三八國際婦女節暨紅棉獎勵計劃"義"獎賞嘉許禮2012」日前(2013年3月9日)假舉行荃灣煌府婚宴專門店舉行。中聯辦協調部副部長廖勛女士、中聯辦新界工作部社工處副處長陳惠玲女士、社會福利署荃灣及葵青區福利專員林定楓先生、社會福利署屯門區助理福利專員關婉玉女士及社會福利署元朗區助理福利專員許桂芬女士蒞臨主禮,各界友好、得獎義工、團體代表等近300人出席嘉許禮。

香港婦聯副主席暨活動召集人鍾群珍女士致辭時表示,活動一方面紀念三八國際婦女節,一方面嘉許逾六百位無私奉獻的義務工作者及各得獎團體。當中更有義工服務長達三十年,亦有總服務時數超過五千四百小時的義工,實在非常難得,希望透過此活動,為青年一代作榜樣,為社會送暖、造福人群,將義工精神傳遞下去。

社會福利署荃灣及葵青區福利專員林定楓先生在致辭時感謝香港婦聯及其屬會多年來對社會作出的貢獻,並稱讚現今婦女的重要性不單止撐起半邊天。他認為婦女義工在社區內的貢獻良多,並鄭重多謝各義工為社區的付出及貢獻。

大會在晚宴開始前,由香港婦聯主席葉順興MH太平紳士及眾副主席陪同主禮嘉賓主持「愛心傳眾」亮燈儀式,寓意把義工的愛心匯聚,讓愛心發熱發亮,並傳遞到每一個地方。

本會過往連續十年舉辦「紅棉獎勵計劃」,已有177名婦女獲表揚。本年第十一屆亦延續「紅棉」的信念,以激勵大眾建立「自立、自強、自信、自尊」的豐盛人生,同時勉勵處於困境的人士能奮發自強為目標,並今年特以「義務工作」為主題,宣揚義工助人自助及逆境自強的精神。

本會致力推動義務工作發展,屬下「社會服務委員會」之「義工發展小組」為加強義工發展及培訓,鼓勵熱心服務之義工,於2012年起推行「香港婦聯“義”獎賞」義工獎勵計劃,希望藉以吸引更多熱心人士加入本會之義工行列,服務社會,發揮助人自助的精神。

是次嘉許禮,共有645名義工獲嘉許,頒發共九項義工個人及團體獎。包括個人獎項:服務時數級別獎(金、銀、銅及優異,共645名)、長期服務獎(56人)、最高服務時數獎(首10名)及香港婦聯「義獎賞」大獎;團體獎項:最高總服務時數獎(共6名)及香港婦聯團體參與大獎(共4名)。(詳細數據見附件一)

"義"獎賞口號設計比賽在2012年12月至2013年1月舉行,旨在透過口號設計比賽提高婦女、青少年及公眾的創作能力,培養他們參與義務工作之興趣,以及增強他們對社會服務的認識。比賽以「義工服務」為主題設計具創意構思的口號,分公開組及小學組,設冠、亞、季軍各1名及優異獎2名。(詳細資料見附件二)

晚宴期間,大會邀請到推廣義工服務督導委員會委員暨社團義務工作推廣小組召集人方競生先生向在場人士分享在社區推動義務工作的心得。大會更安排得獎義工(盧麗琼女士及黃潔冰女士)分享他們當義工的經驗,以及助人自助的歷程,期望鼓勵更多的朋友加入香港婦聯的義工行列。

晚宴精彩節目包括:"義"獎賞嘉許禮2012、"義"獎賞口號設計比賽頒獎禮、義工分享、義工短劇(劇名:「義不容辭」關心你)及抽獎環節。

– 完 –
 

附件一:

「紅棉獎勵計劃"義"獎賞嘉許禮2012」獎項資料

個人獎項

服務時數級別獎

共645人

 

金獎

(服務時數達400小時或以上)

64人

銀獎

(服務時數達200小時或以上)

74人

銅獎

(服務時數達100小時或以上)

115人

優異獎

(服務時數達50小時或以上)

392人

 

長期服務獎

(服務超過5年/10年/15年或以上)

56人

最高服務時數獎

(服務時數最高10名)

10人

「義獎賞」大獎

(每間參與團體提名1名義工,由評審選出)

盧麗琼女士

 

團體獎項

最高總服務時數獎

共6名

(服務時數最高6間團體)

婦女服務聯會

55,374小時

香港婦聯大元服務中心

40,422小時

屯門婦聯

17,473.5小時

香港南區婦女會

16,477.5小時

西貢將軍澳婦女會

12,499小時

沙田婦女會

9,173小時

 

香港婦聯團體參與大獎

共4名

(計算該團體在2012年參與香港婦聯大型活動的義工人次)

屯門婦聯

1,110人次

天水圍婦聯

524人次

香港婦聯廖湯慧靄天晴綜合服務中心

560人次

沙田婦女會

544人次

 

附件二:

"義"獎賞口號設計比賽」獎項資料

公開組

冠軍(1名)

麥穎彤/作品:義工精神服務社群 體驗關愛盡我所能

亞軍(1名)

葉柏洪/作品:參加義工你實得,服務社群有公德。

季軍(1名)

黃靜兒/作品:婦聯人,婦聯心,婦聯處處顯愛心。

優異獎(2名)

麥燕霞/作品:為社區,為公益,齊服務,最得益。

陳麗美/作品:參與義工做第一,回饋社會你都得。

 

小學組

冠軍(1名)

黃家麗/作品:婦聯義工心連心,資訊傳訊每顆心。

亞軍(1名)

黃家玉/作品:婦聯人,婦聯心,婦聯義工最開心。

季軍(1名)

張禮傑/作品:義工團隊有意義!樂於助人為社群!

優異獎(2名)

朱千和/作品:香港婦聯做義工 助人自助真輕鬆

LI CHIN YU/作品:關心社會做義工,攜手合作齊用功!

 
 
  香港婦聯 2012 © 版權所有 版權聲明 免責聲明 私隱政策  
Developed by Grandmint