Bookmark and Share  
  聯絡我們   
搜尋  
 
 
<< 返回 
 
新聞稿:「港人生育意願」問卷調查 2018-06-22 

香港婦聯「港人生育意願」新聞稿

香港婦聯「港人生育意願」問卷調查發佈會

一年一度的父親節剛剛過去,現在越來越多的人重視父親節、母親節,在這一天送上禮物、陪伴父母,以感謝父母的辛苦付出。現時,房價、物價高企,養育一個小朋友已經需要很多時間、精力以及金錢,更何況是生育2、3個小朋友的家庭,這可能也是為什麼多年來生育率走低的重要原因。

香港婦聯副主席暨社會政策研究委員會召集人歐陽寶珍表示香港婦聯已經連續多年在每年5、6月期間進行港人生育意願問卷調查,了解本港居民的生育意願及影響因素,今年本會亦在5月期間在全港進行了連續第五年的「港人生育意願問卷調查」,本次調查在全港範圍內以電話問卷的形式隨機訪問了813位年齡介乎20至49歲的本港居民,其中47%為男性,53%為女性;另外,我們在問卷調查完成後亦對數位本港居民進行了相關訪談,了解他們對生育的看法。我們希望通過是次調查問卷的結果,為當局制定家庭友善政策、鼓勵生育政策時提供參考及依據。

生育意願創新低 女性意願低過男
參與本次問卷調查的人士中,普遍的生育意願並不高,表示願意生育的只有47%,創歷年新低,且整體生育意願會隨著年齡的增長而逐漸下降;年齡在20-29歲的人士中,57.4%的人士表示願意生育,在30-39歲的人士中只有52.8%,而在40-49年齡階段願意生育的比例則迅速降至只有31.9%。香港婦聯副主席暨社會政策研究委員會委員林玉華提到值得大家留意的是,過去幾年的調查顯示男性的生育意願普遍低於女性,不過差距逐漸縮短,而在今年,男性的生育意願更是首度超越女性,據資料顯示男性被訪者中有52.9%表示願意生育,而女性受訪者只有47.1%。

不過當我們以性別及年齡進行分組比較的時候發現,男性最高生育意願的年齡段為30-39歲,達到61.1%,而相應的女性則為20-29歲,有59.2%表示願意生育。據研究顯示,女性的生育能力普遍在29歲後會迅速下降,而男性約為35歲後,因此女性會比男性較早計劃生育事宜。另外,在傳統文化中,男士往往被視為家庭經濟支柱的來源,不少男性希望為家庭創造較好經濟條件後再計劃生育小朋友,譬如較好經濟能力、有足夠居住空間等,這往往需要男性工作一段足夠長的時間才能積累。

女性生育犧牲大 事業家庭面兩難
過去十年,女性首次生育年齡中位數由29.2歲上升到31.4歲,女性的生育時間退職及生育意願的走低亦反應出隨著經濟、社會的發展,現時女性的社會角色、家庭角色已越來越多元化,生活重心不再只圍繞家庭,越來越多的女性和男性一樣擁有自己的事業。由於生育孩子女性需要付出更多時間、精力,再加上傳統觀念認為女性應該對養育子女、照顧家庭負有更多責任和時間,因此生育孩子所帶來事業、個人的犧牲女性普遍比男性更大,這令不少女性在適齡生育時不得不在事業和家庭中做取捨,這也是為何男性在30-39歲生育意願相對20-29歲有所上升,由55.6%上升至61.1%,而女性生育意願反而由59.2%(20-29歲)大幅下降至45.7%(30-39歲)。

在是次受訪者中,約有57.1%表示沒有子女,當中願意生育與不願意生育的人士佔一半一半;而已育有子女的受訪者中只有42.7%表示願意繼續生育,他們當中近一半育有1個子女,近4成育有2個子女,這也表明現時港人的再生意願較低。

房屋經濟最困擾 工作繁忙難顧家
是次問卷調查亦有了解影響受訪者生育意願的主要原因,社會上有不同聲音提出影響生育意願的主要原因,房屋問題導致居住空間不足、育兒經濟壓力大無法負擔、工作繁忙沒有時間照顧、社區缺乏育兒資源難以照顧、現代人崇尚自由不想因養育兒女而束縛。香港婦聯執委暨社會政策研究委員會委員林慧明表示:最多人認同的是房屋問題,有83.2%的人同意房屋問題嚴重,屋企空間不足是影響生育意願的主要原因,有60.1%更是十分同意。近年來,香港樓價持續飆升,連帶租金亦一路上漲,新聞報道不少年青人由於未能解決房屋問題,而推遲結婚,又因為居住空間不足、居住條件較差等原因而延遲生育。

認同度排名第二的是認為育兒經濟壓力大是影響生育意願的主要原因,除之前提到的房屋壓力外,近年來的消費物價指數、通貨膨脹亦大幅增長,不少年輕人的家庭收入只是夠房租及日常消費,而養育小朋友的金錢投入亦十分可觀,從奶粉、尿片、醫療、日常用品到興趣班、書簿費等等,對事業處於剛起步的年輕夫妻來說是不小的壓力。

接來下得到受訪者認同第三名的是工作繁忙,節奏快、效率高是香港社會的代名詞,而港人為之卻要付出辛苦的代價,據2016年一項調查顯示香港是全球工時最長的城市之一,每週平均工時為50.11小時。由於缺乏標準工時,不少人每天需要工作超長的時間,有超過70%的僱員需要面對無償加班,員工的薪酬待遇不能得到有效保障,連應有的休息時間也被侵佔,令不少打工族沒有足夠時間陪伴家人、維繫家庭關係,因此不少人不得不推遲或放棄生育。

託兒服務不足夠 生育政策太落後
香港婦聯執委暨社會政策研究委員會副召集人馬淑燕議員講到對於現代人崇尚自由的思想以及政府託兒服務不足是影響生育意願的主要原因這兩項分別有超過6成半及近6成的受訪者表示同意,這兩項亦是影響生育意願十分重要的因素。隨著現在雙職家庭數量越來越多,完善的託兒服務不僅能保障幼兒能夠獲得較妥善的照顧,還能幫助雙職父母兼顧家庭及事業。然而,認為缺乏幼兒照顧資源會影響生育意願的受訪者中,有72.4%表示對相關服務(例如鄰里支援照顧計劃、互助幼兒中心等)不了解或者十分不了解。參與訪談的成員不少都表示若社區有相關幼兒照顧服務,在自己沒辦法照顧子女時會願意嘗試,不過就對相關服務不了解,有受訪者表示在自己子女上小學之後才收到幼兒照顧服務的宣傳電話,亦有受訪者表示從來未收到相關電話。政府由於缺乏系統、完善的幼兒照顧支援服務,各項服務未能互補,家長對政府現有相關服務難以全面了解,為找尋適宜的幼兒服務帶來困難。

當問及政府現時對育有子女的家庭支援是否足夠時只有不足8%的受訪者表示足夠,有56.2%的受訪者表示不足夠,剩下35.9%的受訪者表示不清楚/冇意見。儘管政策近年來不斷鼓勵市民生育,以更好應對日益嚴重的老齡化問題,然而卻沒有指定一套長遠的鼓勵生育政策,難以推動市民生育意願的增長。例如,政府現時幼兒中心、暫託幼兒服務只有約7000個名額,當中不少服務長期處於飽和狀態,據資料顯示有服務使用者需要輪候1-2年時間,顯示服務名額嚴重不足。除幼兒照顧服務支援外,對養育子女的日常開支、教育/醫療費用的補貼以及在房屋安置、育兒假期等方面的特別安排是許多同樣面臨老齡化社會的國家或地區推出的政策措施。

是次調查顯示,在向政府提出的可促進生育意願的政策或措施意見中,被訪者始終認為解決房屋問題是最為關鍵的因素,有27.9%的人士認為政府優先安排公屋/居屋可有效促進生育意願。其次,提供育嬰、學習津貼以及足夠的嬰幼兒照顧服務設施亦被認為是有效措施,均有17.3%的受訪者表示認同。亦有17.1%的受訪者同意實施家庭僱傭友善政策(五天工作周、彈性工作時間、僱主託兒服務等)亦能夠促進生育意願。

通過今次調查,我們發現市民的生育意願走低,生兒育女已不再是家庭事務,這直接關係到一個國家或地區在社會、經濟等各方面持續的發展。政府應該盡快建立以家庭為中心的一系列推動生育的政策,為適齡結婚、生子的人士營造更友善、關懷的環境,為香港社會長遠而持久的發展奠定基礎。


香港婦聯副主席暨社會政策研究委員會召集人歐陽寶珍代表調查機構,提出六大建議,包括:
第一:    政府需帶頭全面落實家庭友善政策,落實五天工作周、彈性工作時間、僱主託兒服務等;
第二:    落實政策切實惠及市民,如推行各項育嬰、教育津貼,以有效措施回應市民,提升市民生育意願;
第三:    增加房屋供應,為育有子女的家庭優先提供公屋/居屋,改善年輕夫婦的居住和生活質素,締造有利生育環境;
第四:    盡快落實女性14周全薪產假及男士5日侍產假,增加育嬰假期,有效增加雙職父母和子女相處時間和感情;
第五:    促請政府盡快落實標準工時相關政策,保障市民工作與生活的平衡。
第六:    增撥資源,建立更有系統、完善的幼兒支援服務,為有需要家庭提供更多產前及產後的服務,幫助新手父母更好應對照顧新生兒童的挑戰。
 

 
 
  香港婦聯 2012 © 版權所有 版權聲明 免責聲明 私隱政策  
Developed by Grandmint