Bookmark and Share  
  聯絡我們   
搜尋  
 
 
<< 返回 
 
新聞稿:發放紅棉正能量 婦聯義工嘉許禮 2018-03-08 

劉林、徐英偉、李張一慧、雷嘉穎、麥志堅 主禮
楊小嬋、唐華平、李永偉、符俊雄、陳郁傑、林靜詩、李潔明、許美心 頒獎

發放紅棉正能量        婦聯義工嘉許禮

【2018年3月8日】初春三月是紅棉的季節,為表揚向社會發放正能量的義務工作者,香港婦聯舉行「紀念三八國際婦女節暨紅棉獎勵計劃“義”獎賞嘉許禮2017」答謝一班上年度為社區、為香港無私付出的義工。中聯辦新界工作部部長劉林先生、勞工及福利局副局長徐英偉先生,太平紳士、社會福利署沙田區福利專員福利專員李張一慧女士、社會福利署荃灣及葵青區助理福利專員雷嘉穎女士、社會福利署署理元朗區助理福利專員麥志堅先生擔任主禮嘉賓;中聯辦新界工作部副部長楊小嬋女士、中聯辦協調部唐華平女士(調研員)擔任頒獎嘉賓。出席活動的還有香港婦聯名譽顧問李永偉先生、符俊雄先生、陳郁傑博士、林靜詩女士;香港婦聯會務顧問李潔明MH;香港婦聯核數師許美心會計師。香港婦聯主席葉順興BBS,MH,太平紳士與各地區團體首長、得獎義工等逾400人出席,場面熱鬧。

香港婦聯主席葉順興致辭時表示,「本屆得獎義工有962名,他們有熱心照顧幼童的社區保姆、推廣可持續發展的環保大使、照顧鄰里長者的耆康保姆、到戶探訪的義工等。整個2017年度總服務時數達四十二萬二千小時。而在得獎義工裡,個人最高服務時數(社區保姆)更達四千三百多小時。」

葉主席續指「每位義工尤如紅棉在春天盛放、成長,發放着正能量,影響着每一個人、每一個群體,乃至整個社會。我們支持正能量發放,讓香港向着陽光,如紅棉般開花,結棉絮,奉獻香港、國家和世界。」

中聯辦新界工作部部長劉林先生先向在座各位致以節日的問候,多次蒞臨見證紅棉獎勵計劃"義"獎賞嘉許禮的他,每次都受到鼓舞,並感到倍感親切,「每一次見到大家,都好似見到紅棉樹上朵朵紅棉花盛放的景情境。衷心恭賀香港婦聯事業興旺,業務愈來愈成長、壯大。」他更肯定在坐各位在過去的日子裡,為香港社會所作的每一分、每一秒的貢獻。「你們的點點滴滴努力都一定幫助到各位街坊擺脫困境,是他們享受美好生活的重要支持。」

勞工及福利局副局長徐英偉先生,太平紳士致辭時坦言,太太也經常提醒他,作為男士在家庭方面要給太太大量的支持。他認同女士很厲害,並笑言女士既要照顧像他一樣只說不做的男士,又要照顧小朋友、老人家,所以更加需要加強對婦女的支援。「政府在過去多年做了不少工作,例如在政策上著重了性別主流化,多從女性的角度去規劃。作為政府定必跟大家並肩、同行,將更好的政策,更好的理念,更好的福利推動出去。」席間,他亦再次透露,關愛基金很快會有好消息,希望大家密切期待。

得獎義工分享環節中,社區保姆姨姨蔡笑娟女士分享他在社會福利署「鄰里支援幼兒照顧計劃—袋鼠媽媽」的義工經歷。笑娟姨姨的幼子患有過度活躍症,需要她全天候貼身照顧,當了社區保姆後,笑娟姨姨可以同時在家中照顧囝囝及其他區內有需要幫忙照顧的小朋友。笑娟姨姨:「沒想到普通家庭主婦如我,只是照顧小朋友都可以幫到其他人,為社會盡一分力。而且囝囝與其他小朋友相處多了,急性子的性格改變,原本是孻仔的他做了大哥哥,學會忍讓,更幫忙照顧小朋友。感激有這個計劃的幫助,令我這類不可出來(社會)工作的婦女從家中走出來。雖然不是真正的工作,但給了我接觸社會的機會,獲得的滿足感和肯定是金錢不能衡量。」

負責計劃的社會服務主任黃祖兒:「我會形容社區保姆姨姨的工作是一項『民間專業』,同時亦是女性如身俱來的技能。他們為社區的貢獻,彰顯了鄰里間守望相助的精神。」

大會更邀得著名藝人杜大偉擔任司儀,歐瑞偉、陳偉琪以歌聲答謝及鼓勵得獎的義工。
– 完 –

------------------------------------------------------------------------------------
有關香港婦聯
「香港婦聯」於1996年成立,2000年獲稅局認可為慈善團體。以建立「自信、自尊、自立、自強」的意識;促進婦女發展;提升婦女質素;關注婦女及兒童權益;倡導婦女服務為宗旨,致力推動婦女工作。本會設立6個專責委員會,推展會務,並由本會6個直屬社會服務單位聯同團體會員開設的60個社會服務單位,為弱勢社群提供多元化的社會服務。「婦女發展」、「兒童及青少年支援服務」、「家庭支援服務」、「長者支援服務」、「扶助弱勢社群」及「綠色生活項目」為香港婦聯主要社會服務範疇,以關愛、服務、創新為理念。務求為婦女及居民提供協助,創造良好的社會環境,改善生活水平,促進香港邁向繁榮穩定。


有關紅棉獎勵計劃
2018年是本會第十六屆「紅棉獎勵計劃」,計劃信念為鼓勵建立「自立、自強、自信、自尊」的豐盛人生,不僅鼓勵女性建立向上自強的精神,更是嘉許義工們宣揚助人自助精神。


有關「鄰里支援幼兒照顧計劃-袋鼠媽媽」
香港婦聯獲社會福利署資助,在2009年3月起開始推行「鄰里支援幼兒照顧計劃-袋鼠媽媽」。2017年社區託管總時數超逾八萬六千小時,現超過100名社區保姆為社區服務。
「袋鼠媽媽」計劃宗旨是為區內因工作或其他特殊的情況而未能照顧幼兒的家長,提供專業和全面的託管服務,並透過婦女義工的技能,發揮鄰里守望相助的精神,幫助有需要的家庭,從而建立和諧互愛的社區。
計劃主要服務地點為大埔區,服務對象為0至9歲以下的幼兒,服務範圍包括:為3至9歲的幼兒提供中心託管,以及0至9的幼兒提供家居託管等服務,在託管期間當中包括飯餐及接送服務的安排,其服務形式可依據家長和幼兒的實際情況而彈性處理。如服務家庭遇有經濟困難,則可經由計劃社工評估後,申請減費或全免的資助,例如:綜援及低收入的家庭。
現時提供服務的社區保姆,已分佈於大埔各大公共屋邨、居屋、私人樓宇及村屋,可為有需要的家庭提供更貼心的服務,家長們均十分欣賞此計劃能夠配合他們的緊急、短期或長期託兒的需要時間。

------------------------------------------------------------------------------------

得獎義工分享:社區保姆——蔡笑娟女士(笑娟姨姨)

蔡笑娟,人稱笑娟姨姨,育有三名小朋友。笑娟姨姨的幼子患有過度活躍症,需要她全天候貼身照顧,除了要捨棄工作,就連義務工作也難以抽身。她深明照顧有這類疾病小朋友的家長面對的困難,很希望透過自身的經驗,與他人分享,讓更多朋友認識過度活躍症及相關知識。經中心同事介紹,認識了「袋鼠媽媽」。經了解及應徵成功後,笑娟姨姨可以一方面在家中照顧囝囝,一方面可以幫助區內有需要的家庭照顧他們的小朋友。

笑娟姨姨:「感激有這個計劃的幫助,令我這類不可出來(社會)工作的婦女從家中走出來。雖然不是真正的工作,但給了我接觸社會的機會,更認識一班志同道合的朋友,獲得的滿足感和肯定是金錢不能衡量。」

「沒想到普通家庭主婦如我,只是照顧小朋友都可以幫到其他人,為社會盡一分力。而且囝囝與其他小朋友相處多了,急性子的性格改變,原本是孻仔的他做了大哥哥,學會忍讓,更幫忙照顧小朋友,令原本不鼓勵我做保姆的家人都反過來支持我。」

負責計劃的社會服務主任黃祖兒:「我會形容社區保姆姨姨的工作是一項『民間專業』,同時亦是女性如身俱來的技能。他們為社區的貢獻,彰顯了鄰里間守望相助的精神。」

 
 
  香港婦聯 2012 © 版權所有 版權聲明 免責聲明 私隱政策  
Developed by Grandmint