Bookmark and Share  
  聯絡我們   
搜尋  
 
 
<< 返回 
 
意見發表:「港人健康生活」問卷調查 2018-03-29 

 

香港婦聯「港人健康生活」新聞稿

香港婦聯「港人健康生活」問卷調查報告

設施不足 工時長 健康生活難保障
香港婦聯港人健康生活問卷調查發佈會

復活節假期將至,不少市民會選擇在難得的長假期間和家人一起出行、做適量運動,讓自己放鬆放鬆,享受一個健康假期。有調查研究顯示,香港已連續8年成為全球最難負擔樓價的地區,港人壓力指數在亞洲亦排在前列,在如此高壓力、高競爭的環境下,香港人是否能享有一個健康生活呢?

政府在今年的財政預算案中,表示會在加強公眾健康教育以及體育發展方面投放更多資源,幫助港人建立更好的健康生活習慣。香港婦聯副主席暨社會政策研究委員會召集人歐陽寶珍表示,為了解香港市民健康生活狀況,香港婦聯於今年2月至3月期間在全港範圍內進行了港人健康生活問卷調查,主要採用隨機抽取電話號碼的電話調查及現場調查兩種方式採訪了1403名本港市民,其中男性占47.6%,女性占52.4%,是次調查主要了解市民健康生活習慣及其影響因素,為當局在制定相關政策時提供依據。

工時長 場地少 市民運動興趣少
香港婦聯執委暨社會政策研究委員會副召集人馬淑燕議員指出,在1403名受訪者中,有52.9%的受訪者覺得自己健康,而有23.7%的人覺得自己不健康,剩下23.5%表示對自己的健康狀況「唔知/好難講」,表明港人都自身的健康狀況信心不足。我們再分組進行比較,以性別分組,在男性中有51.3%的男士對自己的健康有信心,而更多女性認為自己不健康,比例高達57.8%。雖然香港男性平均壽命相比女性要低,但是根據衛生署「2014-15人口健康調查報告」,女性比男性更易患有急性疾病或健康問題,這可能導致更多女性會認為自己不健康。

而當被問到認為健康的最主要原因時,排名前三位的分別是:「經常運動」、「工作及生活平衡、作息規律」以及「營養均衡」,分別為34.5%、22.7%及22.1%;而被問到認為不健康的最主要原因前四位則是:「缺乏運動」佔25.8%、「經常吸煙、酗酒」佔19.8%、「飲食不定時」佔18.6%以及「工作時間長、休息時間不足」佔18.5%。根據衛生署資料,運動、飲食及作息時間這幾項因素是影響健康的個人生活方式中的重要組成因素。

在本次調查中,有39.9%的受訪者認為「每個星期做3至4次運動」對身體較健康,其次有25.4%認為「每個星期做1至2次運動」即可,選擇「每個星期做5次或以上」的只有20.1%。而根據世界衛生組織於2010年發佈的《關於身體活動有益健康的全球建議》,成年人應每星期進行最少150分鐘中等強度的有氧體能活動,以一次運動為進行30分鐘有氧體能運動為例,一周需要5次才可以滿足,這也能反映出香港人普遍對運動的認知不足。

而關於影響市民不運動或減少做運動的主要原因,接近一半的人認為是「工作時間長,沒時間運動」佔47.8%,其次是「沒有人陪伴/沒有興趣」佔19.9%,再次為「場地設施不足,訂場困難」佔13.6%。香港以快節奏、高效率聞名全球,而付出的代價則是市民工作與生活的嚴重不平衡,對生活、家庭的時間不斷被壓縮,導致不少港人就算知道健康、運動的重要性,都沒有時間和精力去實踐。由此可見,落實標準工時政策迫在眉睫。

在所有受訪者中超過六成的人認為由於本港公共體育設施不足,訂場比較困難會影響市民做運動的動力。他們認為在所有選項中,設施最不足的前四項設施為:「球類運動場地」、「康樂中心/營地」、「跑步場地」及「跳舞、太極等活動場地」,比例分別為「24.2%」、「20%」、「17.9%」及「16.3%」,希望政府可以優先完善以上運動設施,為市民提供更好的運動環境。


身體檢查收費高  市民生活難舒暢
眾所周知定期體檢能夠早期發現一些無痛或症狀不明顯的疾病,幫助了解自身身體狀況,是一種保障健康的有效手段,然而不少市民卻忽視了身體檢查的重要性。香港婦聯執委暨社會政策研究委員會委員 林慧明提及,在是次調查中,只有不到一半的受訪者表示「有進行定期身體檢查」,其餘52.9%的市民並未有定期做身體檢查,我們發現有進行定期身體檢查的受訪者約61%都認為自己身體健康,而沒有進行定期身體檢查的人士中,只有43.6%的人認為自己身體健康。由於沒有定期做檢查,市民難以了解自己身體狀況,以至於要等到疾病有明顯症狀才去醫院檢查、醫治,往往會錯過最佳治療時機。

此外,定期身體檢查的受訪者中超過六成半都是自費進行身體檢查,由保險或是公司資助則不足30%。而沒有定期身體檢查的受訪者被問到原因時,有超過一半的受訪者表示「價錢太貴」。現時,市面上的身體檢查套餐由約千元至上萬元不等,這樣的收費標準並不是一筆小數字,且大部分公司沒有提供身體檢查資助,因此對於普通市民的確是一個不小的壓力。其次,有16.9%的人表示「沒有時間做身體檢查」。不少香港人為工作犧牲家庭、犧牲生BB的最佳時期,還要為此犧牲健康。本會呼籲勞工法修訂,將定期身體檢查納入病假涵蓋範圍,保障市民健康。

調查反映,若身體檢查費用由僱主或政府資助,超過9成的受訪者表示願意定期進行身體檢查。此外,最多受訪者認為若「政府/僱主為定期身體檢查提供資助」實施,可以令生活更健康,比例為24.6%。因此,我們希望政府可以關注市民健康,資助市民進行定期身體檢查,尤其是40歲以上人士,他們往往更易患慢性疾病。預防勝於治療,市民若對自己身體狀況有更好了解,在日常生活有針對性地注意,亦可以有效減輕公立醫院的負擔。在可以令生活更健康的措施中,排名第二的為「實行標準工時,平衡工作生活」,比例為22.1%,這表明市民十分希望盡快落實標準工時,令工作者平衡家庭與工作的關係,推動家庭健康發展。第三的為「政府加強推廣關於健康飲食、運動等方面的咨詢」,比例為20.5%,這部分內容已在今年的預算案中有體現,政府將每年撥款一億元,加強公眾教育及宣傳,推動市民健康生活模式。第四的為「政府每月向全港市民免費開放康體設施」,比例為16.8%,政府不僅要將體育精英化,更要普及化,推動全民運動,提升港人健康水平。

通過此次調查,我們發現港人對自己的健康狀況沒有足夠信心,這與運動量、飲食、工作時間都有緊密聯繫,且由於不少港人沒有定期進行身體檢查,因此對自身的健康狀況不甚了解。現時,公立醫院資源緊張,一定程度是由於市民過度依賴公立醫院,往往忽視日常健康生活方式。本會希望政府在向公立醫院投入更多資源的同時,亦應推動全面健康生活,讓市民在社區中擁有更完善的運動設施和空間,推動市民更好平衡工作和生活、更全面了解自己的健康狀況,為港人的健康生活締造更友善的環境。

香港婦聯副主席暨社會政策研究委員會召集人歐陽寶珍代表調查機構,提出四大建議,包括:

第一:政府應為定期身體檢查提供資助並將其納入病假涵蓋範圍,幫助市民更好了解身體健康狀況,尤其是40歲以上人士;
第二:應盡快落實標準工時,保障市民工作與生活平衡;
第三:政府應努力完善社區運動設施,尤其是球類運動場地、康樂中心/營地、跑步場地及跳舞、太極等活動場地。
第四:政府可每月一日向全港市民免費開放康體設施,推動全民運動。

 
 
  香港婦聯 2012 © 版權所有 版權聲明 免責聲明 私隱政策  
Developed by Grandmint